Юпитер

Юпитер

Самая большая планета

Юпитер покорил сердца людей еще около половины тысячелетия назад, когда его впервые смогли рассмотреть в первые телескопы. По сей день этот газовый гигант с вихреобразными образованиями атмосферы, удивительным пятном-штормом и многообразием спутников поражает исследователей своими размерами и удивительными особенностями оболочки и всей структуры планеты.

Юпитер — пятая по удаленности от нашей звезды планета. По классификации планет он причислен к газовым гигантам и, кроме этого, рекордсменом по размерам в Солнечной системе. Его масштабы поражают. По величинам массы, площади и объема эта громадина занимает гордое первое место в нашей системе. Именно по причине его исполинских размеров красно-оранжевая планета и светит так ярко. Удивителен тот факт, что массы всех прочих планет в комплексе будут все равно меньше массы красно-оранжевой планеты более, чем в 2 раза.

Юпитер
Юпитер

Юпитер содержит в себе все элементы, из которых построена вся Солнечная система  — составляющие Юпитера такие же, как у других планет и прочих небесных тел, а ход множества процессов, проходящих снаружи и внутри Юпитера, являются основными прототипом синтеза элементов для формирования такого потрясающего многообразия миров, как планеты Солнечной системы.

Юпитер был известен людям еще с древних времен. Уже тогда древние астрономы заметили, что эта планеты ведет себя не так, как звезды, а движутся по свойственным только им законам и принципам. По этой причине Юпитер был причислен к ряду планет, которым дали имя «блуждающие звезды» и уже много позже из этого словосочетания образовался сам термин «планета».

Имя оранжевому гиганту римляне дали вполне соответствующее. Не имея тогда представления о том, что красно-оранжевый газовый шар является рекордсменом по своим параметрам среди других планет СС, они нарекли его в честь верховного бога в мифологии римлян, который кроме этого его называли «богом неба». В древнегреческих мифах аналогом Юпитера был Зевс — верховный бог Античной Греции.

Особенности Юпитера

Сатурн окружен кольцами, Землю называют «голубой планетой» из-за наличия воды, а у Юпитера — поразительные яркие и закрученные в спирали и линии облака. Сформировались они под влиянием высокой скорости обращения вокруг своей оси (в период 9,5 часов он совершает полный оборот). Вытянутые или круглые пятна на поверхности планеты – это вихревые изменения в атмосфере Юпитера. Кроме огромных штормов, на этой планете существует еще множество атмосферных явлений – это молнии и полярные сияния, которые с сотни раз больше и интенсивнее, чем на Земле.

Для астрономов остается загадкой, на какую глубину опускаются клубы облаков. Знаменитое Большое красное пятно — огромный ураган , он был замечен еще в 17 веке, шторм постоянно успокаивается и замедляет свою скорость, что в конечном итоге приведет к его исчезновению. Но даже на данный момент эта огромная штормовая система превышает масштабы Земли приблизительно в два раза.

У Юпитера очень сложная и мощная магнитосфера, помимо этого она очень быстро меняется. Магнитное поле красного гиганта настолько огромное, что уходит на 650 миллионов километров в глубины космоса.

Когда мы слышим «кольца вокруг планеты», то сразу представляем Сатурн, хотя, Юпитер, как оказалось, тоже имеет кольцевое обрамление вокруг тела планеты. В отличие от Сатурна состоят они, в основном, из мелких частиц пыли, поэтому они не столь заметны, как у Сатурна. Образование этих колец, по мнению астрономов, произошло из-за магнитного притяжения  Юпитера, которое притянуло частицы его спутников, которые отсоединились от их поверхностей в результате столкновений их с кометами и другими малыми космическими объектами.
Подведя итоги, можно сделать справедливый вывод о том, что эта планета обладает самой большой массой,  самой высокой скоростью вращения, и является совсем небезопасной планетой Солнечной системы. Газовая планета также имеет самое мощное гравитационное поле и самое большое число естественных спутников – их 79, самыми большими из них являются Европа, Ио и Ганнимед. Большинство из спутников носят имена возлюбленных Зевса.

Юпитер имеет форму шара и состоит практически полностью из водорода и гелия, кстати, именно поэтому его называют вторым Солнцем. В отличие от Венеры или Меркурия, у Юпитера нет твердой оболочки, которую можно было бы отследить с целью мониторинга скорость, у него нет ни кратеров, ни горных систем, которые можно было бы отследить после прохождения определенного периода.

Одна особенность Юпитера создает другую. Быстрое вращение Юпитера вокруг своей оси приводит к сильной разнице между экваториальным и полярным поперечниками. Планета не похожа на шар, из-за большой скорости вращения,  и потому она напоминает форму приплюснутого мячика. Выпуклость экваториального эллипса заметна даже в маленькие непрофессиональные телескопы.
Атмосфера планеты просто огромна, в ее химический состав входит почти 90% водорода и всего 10%. В отличие от твердых планет, Юпитер — газовый гигант и не имеет определенной черты между атмосферой и другой частью планеты. Если бы людям удалось опуститься ниже, к ядру планеты,  плотность и температура веществ, из которых состоит поверхность гиганта, постепенно стали бы изменяться. На основе этих особенностей ученые выделяют различные типы слоев атмосферы.

Что будет с нами на Юпитере?

В атмосфере Юпитера нет кислорода, от слова «совсем». Там очень высокая температура, даже металлические и сверхустойчивые материалы при попадании в первые слои атмосферы сгорят. Если все же вам каким-то чудом удалось преодолеть температуру, то с силой притяжения будут проблемы посерьезнее. Как только вы войдете атмосферу, вы будете нестись к центру планеты со скоростью 177 000 км/ч. Далее следует более плотный слой атмосферы, который вас притормозит, но не остановит. Через несколько минут вы окажитесь на глубине примерно 250км. Здесь-то вы и почувствуете всю прелесть огромной скорости вращения самой большой планеты Солнечной системы. Ветра здесь мчатся со скоростью 500км/ч.
Ещё через 120 километров вы дойдете до известной границы, до которой Юпитер когда-либо был исследован: зонд «Галилео» дошёл до этой отметки в 1995. Спустя час после входа в атмосферу связь с зондом была потеряна – его расплющило сумасшедшее давление, в 100 раз превосходящее давление на Земле. Ещё через 700 километров давление будет в 1150 раз выше. Единственный шанс выжить на такой глубине, если ваш спусковой модуль спроектирован как батискаф Триест – глубоководный исследовательский аппарат, совершивший погружение в Марианскую впадину. На десяток метров глубже – и ни один из существующих на данный момент, созданных человеком механизмов не выдержит такую высокую температуру и давление.

Ссылка на основную публикацию