Стадии развития звезд

Стадии развития звезд

Откуда берутся звезды? В нашей барионной видимой системе все подвержено одному: рождения, развитию и смерти. Как же происходит этот процесс с небесными телами?

Эволюция звезд стадии
Эволюция звезд стадии

Первый цикл звезды

Удивительно, в нашей вселенной есть «роддома» и «детские сады» для звезд! По ее огромным просторам разбросаны стабильные скопления холодного молекулярного газа, который по одной из теорий остался после большого взрыва. Эти скопления и есть своеобразные «роддома» новых звезд. Молекулы водорода находятся в стабильном состоянии покоя и, казалось бы, ничто не предвещает перемен, но вот происходит гравитационный толчок. Откуда берется эта волна? Возможно, взрыв старой звезды, возможно столкновение с другим скоплением облака молекулярного газа. Как бы то ни было, волна гравитации заставляет взбудоражится облако газа. Так как скопление молекулярного газа неоднородно, волна пробуждает самые плотные скопления задействовать свою гравитацию, в облаке начинается процесс образования будущих систем! Миллионы более плотных скоплением под действием силы гравитации сжимаются, образую сферические уплотнения. Окружающие их газопылевые скопления под действием гравитации начинают процесс вращения и образуют в будущем планетарную систему. Остальной материал, вращающийся вокруг скопления, присоединяется к образованию, под действием гравитации. Чем больше растет масса объекта, тем больше увеличивается сила гравитации. Плюс, учитывая увеличивающуюся скорость вращения – центр объекта нагревается. Образуется протозвезда.

Протозвезды

Далее происходит цепная реакция: гравитация присоединяет все больше массы к протозвезде, а масса создает более мощную гравитацию. Благодаря гравитации ядро протозвезды накаляется. При достижении критической отметки в миллион градусов по Цельсию – начинается термоядерная реакция преобразования молекул водорода в молекулы гелия. Этот процесс представляет собой слияние двух ядер водорода в один гелия. Эта термоядерная реакция настолько увеличивается, что достигает поверхности протозвезды, высвобождая огромное количество энергии и света. все развитие звезды: как темп, вид преобразований и время жизненного цикла, зависит от присоединенной изначально массе.

Этап Т Тельца

Так как в центре протозвезды не хватает собственной энергии для поддержания термоядерной реакции, на этой стадии объект черпает энергию от попадания, вращающегося вокруг него под действием гравитации материала. От взрывов этого материала и его разрушения протозвезда становится ярче. Этот процесс моет длится около ста миллионов лет. В этот период ядро звезды набирает температуру до нужной отметки.

Главная последовательность: важнейший этап

Как только температура ядра доходит до определенной отметке, начинается ядерный синтез водорода. При этом выделяется огромное количество энергии, тепла и света. Весь период заключается в преобразовании всего водорода в гелий. В этот период энергия звезды представлена гамма-излучением. Высвобождение света из внутренних слоев звезды наружу и взаимодействие его с силой гравитации напоминает слаженный тандем. Эта конфронтация основана на свойстве гравитации притягивать барионные вещества к объекту, в то же время свойство частиц света рассеиваться.

Так как это главная фаза жизни звезды, она занимает больший период. Временные рамки зависят от массы звезды. И здесь интересный момент: чем меньше масса звезды, тем дольше она проживет. Размер имеет значение, но в обратную сторону. К примеру, наша звезда – Солнце считается средней по величине и массе. Такие небесные тела поддерживают термоядерную реакцию около десяти пятнадцати миллиардов земных лет. Меньшие звезды могут прожить эта фазу сотни миллиардов лет, а более массивные объекты прожигают себя всего лишь за миллионы – миллиарды лет. Но зато более массивные звезды способны проводить термоядерную реакцию с тяжелыми элементами. После конца преобразования водорода в гелий, начинается преобразования гелия в углерод. При чем каждая термоядерная реакция сопровождается изменением объема звезды. При окончании водорода звезда расширяется, а при преобразовании гелия в углерод звезда уплотняется и сжимается. Наше Солнце находится на этапе преобразования водорода в гелий. После этого ученые предрекают расширение звезды, затем ее сжатие и конец.

Итак, смерть звезды зависит от ее массы, а значит от того, какие элементы она способна синтезировать. Но чем больше звезда по объёму, тем быстрее проходит цепочка термоядерных реакций. Кроме этого, существуют разные варианты развития далее. Что происходит после смерти звезды? Те звезды, которые жили «спокойной» размеренной жизнью с небольшой массой постепенно остывают, встречая смерть без лишних происшествий. Но звезды с большей массой, хотя проживают короткую жизнь, их смерь это яркое событие. Развитие событий имеет много вариаций. Но это уже отдельная тема.

Звезды как люди: кто-то живет размеренно и долго, а кто-то бурно, ярко, но коротко. Но в отличии от небесных светил у нас с вами есть выбор.

Ссылка на основную публикацию