Как устроен Млечный путь

Как устроен Млечный путь

Галактика, в которой находится Солнечная система, обладает диаметром 100 000 световых лет, а звезд в ней – порядка 200-400 млрд. Как же устроен Млечный путь? Ниже мы расскажем о нем подробнее.

Как Млечный путь обрел свой внешний вид

На сегодняшний день есть 2 теории происхождения галактик:

  •         Инфляционная. Согласно ей, в вакууме регулярно возникают квантовые колебания или научным языком флуктуации. В период начала существования Вселенной происходило ее инфляционное расширение со сверхсветовой скоростью. Расширение затронуло и квантовые флуктуации. Когда инфляция остановилась, некоторые флуктуации остались раздутыми, став первыми тяготеющими неоднородностями. Выходит, в течении последующих 400 млн лет материя осуществила гравитационное сжатие вокруг неоднородностей и преобразовалась в газовые туманности. Благодаря этому одна за другой начали возникать звезды, а туманности постепенно превращались в галактики.
  •         Иерархическая. Теория утверждает, что возникновение галактик основано на принципе гравитационной неустойчивости. Частицы вещества не могут постоянно находиться в равномерно распределенном состоянии в пространстве. Элементы вещества будут стремиться друг к другу, создавая конгломераты. На заре существования Вселенной вследствие гравитационной неустойчивости образовались дискообразные скопления вещества.

Город звезд

Нашу галактику не зря называют огромным городом звезд. Помимо нашего светила, галактика насчитывает до четырехсот миллиардов других звезд. Долгие годы ученые скрупулезно собирали снимки, моделируя реальную картину Млечного пути. Это только на первый взгляд просто. Представьте, если бы вы были пиццей. Если вы в ней Пеперони, вам будет трудно разглядеть всю пиццу. Точно так же мы находимся во Вселенной изнутри, что усложняет моделирование. Чтобы увидеть точную картину, нам нужно выбраться за ее пределы и посмотреть на галактику будто с высоты птичьего полета. Сейчас мы можем только взглянуть на другие галактики и специальные камеры, которые отлично справляются с фотографированием деталей параллельных миров. Это также помогает ученым строить теории относительно нашего Млечного пути.

Черная дыра

Главная площадь нашего города звезд, его центр – черная дыра — место, где звезды исчезают. Это оживленный и небезопасный район. Плотность населения и скорость движения потоков звезд колоссальная, тут происходят аварии и криминальные стычки. Черная дыра быстро их решает, поглощая нарушителей спокойствия. Невероятная масса, заключенная в малый объем, заставляет объекты вращаться вокруг с огромной скоростью. Гравитация черной дыры настолько мощная, что даже свет не может вырваться наружу. Мы не можем видеть саму чёрную дыру. Мы видим яркие облака газа и пыли, спиралями уходящие в неё, а обломки звёзд, разрываемых самой чёрной дырой, дополняют картину. Со временем все центры галактик увеличиваются за счет материи, которая падает в них.

Пока что чёрная дыра нашей галактики придерживается диеты. Но что будет, если она начнёт активно поглощать материю вокруг нее? Появится «космический вулкан», извергающий субатомные частицы на скорости близкой к скорости света, появляются гигантские космические прожектора.

Астрономы считают, что чёрная дыра была в центре нашей галактики изначально. Вокруг центра звёздного города его старейшие районы. Там движутся скопления звёзд, которых более 150. Эти города-спутники, называемые шаровыми скоплениями, хранят ответ на вопрос истинного возраста нашей галактики. Кроме поразительного количества звезд в этих скоплениях есть кое-что более любопытное. В них нет признаков молодых звёзд, некоторые из этих звёзд светят около 12 млрд лет, что свидетельствует о зрелости нашей галактики. Наша галактика очень стара. По сути Млечный путь один из самых старых объектов космоса. Он существует фактически от начала вселенной.

Ссылка на основную публикацию